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郷土紹介 : おのみち食べ歩き

尾道造船(株)設計部 織田健爾

浄土寺山より
浄土寺山より
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尾道は瀬戸内のほぼ中央に位置し,春の散策にはうってつけの場所です。ここでは美味しいものを中心に紹介したいと思います。

まずは,ありがちではありますが,本当に一押しなのが瀬戸内の新鮮美味な魚介類です。海岸通りの高級な料亭から居酒屋まで浸透していて,各店で味わえます。これを口に運ぶ時は,まさに尾道に来た幸せを感じるひと時です。

次に今や全国区の人気者となった尾道ラーメン。市内のラーメン屋の数はうどん屋の約 2 倍。瀬戸内海の小魚からとった上質なダシと,具として旨味とコクを添える豚の背脂が「!」。市内の美味なラーメン屋といえば「朱華園」「壱番館」「東珍康」「味龍」など枚挙に暇がありませんが,多くの有名店は旅情報誌や HP などでご覧になれます。しかしやっぱり,本場で実際に食べてみない限りは!「宇宙一」を謳っている店もあり,是非オススメします。

続いて特産「でべら」を紹介しましょう。これは 7〜17cm 程のタマガンゾウヒラメを干したもので,大寒の頃が食べ時です。この (変な) 名前は「デメヒラメがなまった」という説や,手の平を広げたような形から「手平」と呼ばれたという説があるようです。「木槌で叩き割って食べる」という (こちらも変な) 食べ方ですが,昔は日常の食卓料理だったのが今では高級贈答品にもなっているようです。お土産等にオススメです。

また旅では食と共に観光も不可欠です。「どこでも博物館」という日本初の携帯観光ナビシステムが尾道では稼動しているので,是非体験してみて下さい。

昔,北前船の寄港地として繁栄した尾道は,今は古寺や渡船,坂の町,しまなみ海道,文学や映画の舞台として有名です。加えて春には桜が風景に溶けて大変美しいです。特に「日本さくら名所百選」の千光寺周辺は秀逸です。

風水的にも優れた地形と言われる尾道に,この春お腹と元気を満たしに是非いらしてください。

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